• Реклама

ЦИК разъяснил порядок работы наблюдателей на выборах

Выборы в Государственную думу 18 сентября 2016 года в 198 Ленинградском одномандатным округе САО.
Районы: Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Восточное Дегунино, Дмитровский, Западное Дегунино, Коптево, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Хорошевский.
Закрыто Закрыто
Аватара пользователя

Автор темы
Ефанов Сергей
Администратор
Сообщения: 4941
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 06:07
Откуда: Москва
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 37 раз
Возраст: 45
Контактная информация:

ЦИК разъяснил порядок работы наблюдателей на выборах

Сообщение Ефанов Сергей » 02 сен 2016, 16:45 #1

Для наблюдателей в нынешнюю кампанию правила существенно изменились. Так, им разрешено беспрепятственно вести фото- и видеосъемку на избирательном участке, расширен перечень документов, с которыми они могут знакомиться. Удалять наблюдателя с участка можно исключительно по решению суда. При этом сократилось с пяти до двух количество наблюдателей, которые могут выставить на каждый участок партии и кандидаты.

Некоторые изменения оказались кандидатам непонятны и потребовали разъяснений ЦИК.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина напомнила, что по закону партии и кандидаты должны заблаговременно - не позднее 14 сентября - представлять списки наблюдателей в территориальные избирательные комиссии. В списках должны быть указаны их адреса, телефоны и номера участков, на которых они будут работать.

При этом каждая партия и каждый кандидат могут назначить на один участок не более двух наблюдателей. ЦИК сделал уточнения на тему наблюдателей, которые назначаются для работы на избирательных участках в местах временного пребывания людей. В таких случаях списки можно подавать непосредственно в день голосования. Также Центризбирком постановил, что, если кандидат зарегистрирован на выборах разного уровня, он может делегировать на один участок по два наблюдателя для каждой кампании. Например, в том случае, если кандидат баллотируется и в Госдуму, и в заксобрание региона.

Кроме того, разъясняется вопрос о наличии у наблюдателя активного избирательного права, как сказано в законе о выборах депутатов. "Имеется в виду активное избирательное право по федеральному избирательному округу, то есть место жительства наблюдателя не имеет значения, поскольку каждый у нас имеет право голосовать по федеральному округу", - пояснила секретарь ЦИК.

По предварительному прогнозу главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, в день голосования на некоторых участках (помимо аккредитованных представителей СМИ) будут работать до 36 наблюдателей. Парламентские партии уже заявили, что в день голосования 18 сентября намерены "выставить" максимально разрешенное число наблюдателей. Непарламентские партии тоже планируют организовать наблюдение по максимуму, хотя и признают, что перекрыть наблюдателями все избирательные участки может оказаться непосильной задачей. Некоторые партии устроили своим наблюдателям специальные курсы.

На заседании Центризбирком продолжил разбираться и с выдачей открепительных - ранее в комиссии отмечали, что в ряде регионов отмечена повышенная активность.

https://rg.ru/2016/09/02/cik-raziasnil- ... borah.html

Теги:

Реклама
#1
Закрыто Закрыто

Вернуться в «Выборы в Государственную думу 18 сентября 2016 года»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Информеры

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
cron

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: